こってり塩麹鶏のレタス巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
片栗粉をまぶすのでこってりしてますが、
レタスで巻いてあっさり食べることができます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
レタス
4~5枚
塩麹
小さじ2
梅干の赤紫蘇(ゆかり)
少々
はちみつ
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉2枚を食べやすい大きさに切ります。
    塩麹小2、赤シソ、はちみつ小1、カタクリ粉小2
    を混ぜます。
  2. 2
    両面に焦げ目が付くように焼きます。
    最初は強火で、焦げ目がついたら、蓋をして弱火で焼きます。

おいしくなるコツ

少しこってりしてるので、レタスでまいて食べると美味しいです。 紫蘇にも塩分があるので、たくさん入れる時には塩麹を減らします。

きっかけ

いつもは鶏に塩麹をつけて焼くだけなので、 ちょっぴり変えてみました。 鶏がジューシーになります。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 赤紫蘇(ゆかり) ジューシー こってり
料理名
塩麹鶏のレタス巻

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/12 17:12
こんにちは^^ 残り唐揚げがあったので代用させてもらいました(謝)レタスで巻いて食べるとさっぱり食べれるし野菜と肉の組み合わせいいですよね~♪ご馳走様でした♡
momotarou1234
野菜巻きにすると、 あっさりするので、食べやすくなりますね。ありがとう
2012/10/11 22:04
紫蘇の酸味で、さっぱりとしていて美味しかったです。レタスを巻くと、さらにあっさりといただけました!
みーちゃん6914
紫蘇を入れるとさっぱりするので、 食欲のない時でも食べれますね。 野菜と一緒に食べたい一品です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする