ご飯で カップアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大きめの耐熱容器に、ご飯・水・牛乳・砂糖を入れて、軽く混ぜ、ラップをして2~3分レンジでチンする。
(吹きこぼれないように、注意) -
2
そのまま粗熱を取って、粗熱が取れたら、ザルでご飯だけを漉し取り、フードプロセッサーで溶けた餅のようになるまで撹拌する。
漉した汁は使うので、ボウルに取っておく。 - 3 「2」のボウルにフードプロセッサーにかけたご飯・ココナッツミルク・サラダ油を入れて混ぜたら、ザルで一度漉す。
- 4 冷凍できる容器に、「3」を流し入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす。(2~3時間)
きっかけ
某番組のHPで、ミキサーで作るお米アイスの作り方を見つけたけれど、うちにはフードプロセッサーしかないので、作り方をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減して下さい。70gだと、結構甘いです。 あっさり味が良かったら、ココナッツミルクと牛乳の分量を反対にすると良いかも。 写真は、半日位 冷凍庫で冷やしてしまったので、ガッチガチに凍ってしまってます。(^^;
- レシピID:1600007339
- 公開日:2012/09/12
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- カテゴリ
- ジェラート
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ご飯で出来てるせいか、お腹にたまる感じがします。