しっかり味のしみ込んだ 自家製煮豚♪ レシピ・作り方

しっかり味のしみ込んだ 自家製煮豚♪
v(。・・。)るん♪0394
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漬け込む時間がいるので、翌日のおかずとして、時間と気力のある時に作ると良いかもしれません。^^
肉は、肩ロースでも豚バラでも。

材料(1kg分人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、中火~強火で豚肉の表面全体をしっかり焼きつける。
    ねぎの青い部分は、洗って土を落としておく。
  2. 2 圧力鍋に表面を焼いた肉を入れ、ねぎ・粉末生姜・水を肉が隠れる程度まで入れて、蓋をしおもりが振れるまで強火にかけ、1分経ったら火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
  3. 3 蓋をあけ、灰汁が出ていたらすくい取り、醤油・酒・みりん・はちみつ・オイスターソースを加えて、再度 おもりが振れるまで強火にかけ、1分経ったら火を止めて、圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4 粗熱が取れたら、肉を取り出し、タッパーなどに入れて、煮汁を肉が隠れるまで入れ、蓋をして冷蔵庫で半日~一晩置いておく。
    食べる時に切る。

きっかけ

豚のかたまり肉を買ったので。

おいしくなるコツ

焼きつける前にタコ糸で縛っておくと、切る時に崩れにくいかも。熱々の煮豚を切ると、ホロホロと崩れやすいので、冷めた状態で切るのをお勧めします。 肉を煮汁に漬ける時に、ゆで卵も付けておくと味玉が出来ます。煮汁はラーメンスープにも出来ます。

  • レシピID:1600007306
  • 公開日:2012/09/12
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