しっかり味のしみ込んだ 自家製煮豚♪ レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
作り方
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1
フライパンにサラダ油を引き、中火~強火で豚肉の表面全体をしっかり焼きつける。
ねぎの青い部分は、洗って土を落としておく。 - 2 圧力鍋に表面を焼いた肉を入れ、ねぎ・粉末生姜・水を肉が隠れる程度まで入れて、蓋をしおもりが振れるまで強火にかけ、1分経ったら火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
- 3 蓋をあけ、灰汁が出ていたらすくい取り、醤油・酒・みりん・はちみつ・オイスターソースを加えて、再度 おもりが振れるまで強火にかけ、1分経ったら火を止めて、圧力が下がるまで置いておく。
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4
粗熱が取れたら、肉を取り出し、タッパーなどに入れて、煮汁を肉が隠れるまで入れ、蓋をして冷蔵庫で半日~一晩置いておく。
食べる時に切る。
きっかけ
豚のかたまり肉を買ったので。
おいしくなるコツ
焼きつける前にタコ糸で縛っておくと、切る時に崩れにくいかも。熱々の煮豚を切ると、ホロホロと崩れやすいので、冷めた状態で切るのをお勧めします。 肉を煮汁に漬ける時に、ゆで卵も付けておくと味玉が出来ます。煮汁はラーメンスープにも出来ます。
- レシピID:1600007306
- 公開日:2012/09/12
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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肉は、肩ロースでも豚バラでも。