鶏団子の春雨スープ 作り方/20分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
手順は工夫されてます(^-^)/
実は写真はきのこ入れ忘れました(^^;;
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

春雨
30g
白菜
1/8
しいたけ
4コ
★鶏挽肉
200g
★長ネギ
1/2本
★卵
1/2コ
★塩コショウ
適量
★片栗粉
大1
鶏ガラだし
大1
大1
醤油
大2
★生姜チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    春雨をお湯で戻しておきます
  2. 2
    白菜を一口大にざっくり切って水でよく洗ってザルにあげておきます。
  3. 3
    ★の材料をよく混ぜておきます。
  4. 4
    お湯を800ml沸かしはじめます。その間にフライパンにごま油をひき、白菜ときのこを炒めます。強火でサッと。
  5. 5
    お湯に鶏ガラだし、酒、醤油を入れ沸騰したら鶏肉をスプーンで一口大すくってスープに次々いれて行きます。
  6. 6
    鶏団子が形を成したら、白菜ときのこ、切った春雨をいれ5分ほど弱火で煮込みます。
  7. 7
    スープを味見して薄ければ塩で調整して出来上がり/

おいしくなるコツ

大きめの鍋で煮込みましょう

きっかけ

冬っぽいけどなんだか夏の終わりに食べたくなりました(^-^)

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ春雨スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/20 19:35
今日は急に寒くなったので嬉しいメニューでした。 子どももちゅるちゅるお代わりといっぱい食べてくれました。
ゆるまじょ
レポートありがとうございます^^寒い日にはこれですね。ちゅるちゅるという音が聞こえてきそうです^^
2013/01/17 11:39
おいしくて温まりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
おお~器もいいですね~^^ お団子大きくてがっつりいけそう。ありがとうございます/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする