鶏団子の春雨スープ 作り方/20分 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春雨
- 30g
- 白菜
- 1/8
- しいたけ
- 4コ
- ★鶏挽肉
- 200g
- ★長ネギ
- 1/2本
- ★卵
- 1/2コ
- ★塩コショウ
- 適量
- ★片栗粉
- 大1
- 鶏ガラだし
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- ★生姜チューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 春雨をお湯で戻しておきます
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- 2
- 白菜を一口大にざっくり切って水でよく洗ってザルにあげておきます。
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- 3
- ★の材料をよく混ぜておきます。
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- 4
- お湯を800ml沸かしはじめます。その間にフライパンにごま油をひき、白菜ときのこを炒めます。強火でサッと。
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- 5
- お湯に鶏ガラだし、酒、醤油を入れ沸騰したら鶏肉をスプーンで一口大すくってスープに次々いれて行きます。
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- 6
- 鶏団子が形を成したら、白菜ときのこ、切った春雨をいれ5分ほど弱火で煮込みます。
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- 7
- スープを味見して薄ければ塩で調整して出来上がり/
おいしくなるコツ
大きめの鍋で煮込みましょう
きっかけ
冬っぽいけどなんだか夏の終わりに食べたくなりました(^-^)
実は写真はきのこ入れ忘れました(^^;;