材料(2~3人分)
- アジ
- 大1尾
- ピーマン
- 2個
- 赤パブリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 黒酢
- 大4
- A しょうゆ
- 大3
- A 酒
- 大3
- A みりん
- 大1
- A おろしにんにく
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉
- 大2
- 小麦粉
- 少々
- 生姜汁
- 少々
作り方
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- 1
- あじは、3枚に卸して、一口大にして、酒、醤油(分量外)、しょうが汁に30分つける。
ピーマン、玉ねぎ、パブリカを細切りする。
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- 2
- 1のあじの水分を取り、小麦粉をまぶし、
フライパンに油をひいて、身を下にして、焼いて取りだす。
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- 3
- 2のフライパンを、ざっと洗い、また油をひいて、野菜を炒め、合わせていた調味料Aを加え、味をつけ、とろみ片栗粉を入れる。
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- 4
- あじをお皿に乗せて、3のあんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
産直の店で活きがいいアジがあったので、母と作りました。