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タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小粒タピオカ (地瓜粉圓)

    50~60g

  • 150~250cc

  • 黒蜜(1600005909)

    お好み量

  • きな粉

    お好み量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ

タピオカの茹で方を失敗してしまったので、何とか別のものにしようと作ってみたら、美味しかったんです。 私みたいに失敗しちゃった人の為の、レシピです。(^^;

作り方

  • 1

    ☆ 写真のタピオカは、水戻し出来ません。水を入れた途端に溶けます!美味しいタピオカにするには、必ずお湯で茹でて。
    このタピオカは台湾土産で、作り方を読めなかったのが失敗の元です。

  • 2

    鍋にタピオカと水を入れると、すぐにタピオカが溶けるので、それをそのまま中火で煮立たせる。

  • 3

    タピオカに火が入ると、透明感が出てくるので、透明感が出てきた所で、タッパーなどに流し入れて、粗熱を取る。

  • 4

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間、冷やしておく。

  • 5

    スプーンで器にすくい取り、黒蜜ときな粉をかけて 出来上がり。

きっかけ

台湾土産のタピオカ(乾燥タイプ)を 水で戻して茹でようと思ったら、水を入れた途端に溶けちゃった!(ToT) ちなみに、このタピオカは、お湯から茹でなきゃいけないタイプだったようです。
もったいないのでそのまま茹でて、信玄餅風にしました。

おいしくなるコツ

水分が多すぎると、どろどろスライム状になっちゃうので注意です。(スライムみたいでも味は大丈夫でしたが) 写真は、ちょっと水分が多かったかも。

もし、「タピオカがぁ~~~!(;д;)」と失敗に気付いても、あきらめないで!信玄餅風に出来ます♪

レシピID: 1600007002

公開日:2012.08.07

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レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2012.08.07 14:55

「タピオカを水戻ししてから茹でようとして、水を入れる」

台湾土産のタピオカを茹でるには、これが間違いの元でした。沸騰したお湯にタピオカを入れないと、ダメなタイプでした。(沸騰したお湯に入れたら、ちゃんとタピオカになりました。 笑)

関連情報

料理名
信玄餅風タピオカ

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