ナスとベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを切り落とし、乱切りにして、数分間 水に晒して灰汁抜きをしてから、ザルに上げて水気を切る。
-
2
ベーコンは短冊に切っておく。
にんにくはすりおろしておく。 - 3 フライパンにサラダ油を引き、おろしにんにくとナスを入れて、ナスがしんなりしてくるまで強火で炒める。
- 4 ナスがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒め合わせ、塩コショウと醤油で味を調えて出来上がり。
きっかけ
子供が学校で育てたナスを持ち帰ったので。
おいしくなるコツ
炒めはじめに数回フライパンを返して、ナス全体に油が回るようにすると良いです。 サラダ油はナスの大きさで増減して下さい。
- レシピID:1600006750
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとベーコンの炒め物
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/07/26 23:24厚切りベーコンで作りました。茄子は揚げるより、炒めた方が私は好きですよー。美味しかったです。
ナスは揚げないので、多少カロリーダウン出来ているのではないかと思います。