夏!!!とうもろこしの塩ゆで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
とうもろこしの甘さを十分に引き出す茹で方です♪夏はやっぱりこれに限るーーー(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とうもろこし
1本
◎水
1L
◎塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、皮をむいたら全体がつかるくらいの水とともに鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したらそのまま3分ゆでる。
    ◎をボウルにいれてよく混ぜておく。
  3. 3
    とうもろこしがゆであがったらそのまま◎の液につけ、1~2分なじませる。
  4. 4
    お好みの大きさに切り分けてどうぞ!

おいしくなるコツ

とうもろこしは水からゆでること。 茹でる直前まで外皮をはがさないこと。

きっかけ

旬のとうもろこしをおいしく食べたくて★

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/13 12:19
夏のレポが遅くなりました。おいしかったな~(^^)ごちそうさまでした。
mariron★
わぁ♪おいしそう~(*^_^*)ありがとうございます★ぜひぜひまた来年の夏(笑)つくってください!!
2012/07/06 23:18
実はとうもろこしの下ゆでしたことなくて缶詰に頼ってたのですが・・・とうもろこしをいただいたのでやってみました!簡単ですごくおいしかったです!ごちそうさまでした!
たちつてともこ。
れぽありがとうございます(^O^)試していただいて、しかもおいしくできてとっても嬉しいです♪夏はがぶっと丸かじりがおいしいですよね~!また作ってください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする