塩麹と味噌で きゅうりの漬物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
春ウコンの粉末は入れなくても良いです。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
塩麹
大さじ1/2~1
味噌
大さじ1/2~1
春ウコン粉末(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋にきゅうり以外の材料を入れて良く混ぜ合わせたら、洗ったきゅうりを入れて全体になじませ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1日前後 置いておく。
  2. 2
    きゅうりの水気が抜けて、しんなりしてきたら袋から取り出し、漬け汁をサッと拭き取り、食べやすく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは大きかったら半分に切っても良いです。 きゅうりの太さで漬け込み時間は変わります。途中で上下を返すとまんべんなく漬かります。

きっかけ

子供が学校で育てたスーヨー(きゅうり)を持ってきたので。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/17 18:04
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
2019/08/21 12:23
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
夏はきゅうりの漬物が美味しいですよね♪ いつもレポありがとうございます( *´ω`* )

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