塩麹と味噌で きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ビニール袋にきゅうり以外の材料を入れて良く混ぜ合わせたら、洗ったきゅうりを入れて全体になじませ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1日前後 置いておく。
- 2 きゅうりの水気が抜けて、しんなりしてきたら袋から取り出し、漬け汁をサッと拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
きっかけ
子供が学校で育てたスーヨー(きゅうり)を持ってきたので。
おいしくなるコツ
きゅうりは大きかったら半分に切っても良いです。 きゅうりの太さで漬け込み時間は変わります。途中で上下を返すとまんべんなく漬かります。
- レシピID:1600006542
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/08/17 18:04おいしかったです♡
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hirohyt1022019/08/21 12:23美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
おこのみっちゃん2017/10/09 14:47ウコンはなかったのですが、塩麹味噌で手作り漬物は美味しいですね(^ ^)とっても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
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miketa2012/08/13 14:59毎日のように作っています♪我が家のお気に入りのお漬物になったいます!
本当に良いレシピをありがとうございます♪ご馳走さまでした!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 14:28
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物美味しいですよね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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