塩麹と味噌で きゅうりの漬物 レシピ・作り方

塩麹と味噌で きゅうりの漬物
v(。・・。)るん♪0394
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春ウコンの粉末は入れなくても良いです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋にきゅうり以外の材料を入れて良く混ぜ合わせたら、洗ったきゅうりを入れて全体になじませ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1日前後 置いておく。
  2. 2 きゅうりの水気が抜けて、しんなりしてきたら袋から取り出し、漬け汁をサッと拭き取り、食べやすく切って出来上がり。

きっかけ

子供が学校で育てたスーヨー(きゅうり)を持ってきたので。

おいしくなるコツ

きゅうりは大きかったら半分に切っても良いです。 きゅうりの太さで漬け込み時間は変わります。途中で上下を返すとまんべんなく漬かります。

  • レシピID:1600006542
  • 公開日:2012/07/04
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きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
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つくったよレポート(8件)

  • ames(承認のみ・返レポお休み中)
    ames(承認のみ・返レポお休み中)
    2022/08/17 18:04
    塩麹と味噌で きゅうりの漬物
    おいしかったです♡
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/08/21 12:23
    塩麹と味噌で きゅうりの漬物
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/10/09 14:47
    塩麹と味噌で きゅうりの漬物
    ウコンはなかったのですが、塩麹味噌で手作り漬物は美味しいですね(^ ^)とっても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
  • miketa
    miketa
    2012/08/13 14:59
    塩麹と味噌で きゅうりの漬物
    毎日のように作っています♪我が家のお気に入りのお漬物になったいます!
    本当に良いレシピをありがとうございます♪ご馳走さまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:28

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのお漬物美味しいですよね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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