簡単★コンロの直火で焼き茄子★ レシピ・作り方

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cabae
繊細さのかけらもない手順だけど、多分普通の焼き茄子です。おいしいよ。焼き茄子はやっぱり直火が一番。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茄子
2本
しょうが(チューブ)
1cmくらい
しょうゆ
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ★茄子の下準備★
    ガクの上からくるっと一周包丁を入れ、ガクを取り除く。このとき、皮に浅く切り込みが入るようにすると皮が剥きやすい。皮のヘタから尻にかけて数箇所包丁を浅く入れておく。
  2. 2
    ★焼き始め★
    お尻から割り箸を突き刺して、ぐりぐり回し穴を少し広げる。
    箸に差したまま、コンロにドンと置き、中火にかける。
  3. 3
    ★焼き終わり★
    時々返しながら、前面まんべんなく焼きます。割り箸があるから返しやすいの。皮がこげて、水蒸気が逃げるのが見えたら引き上げ時。5分くらいです。
  4. 4
    ★冷やす★
    冷水にさっとくぐらせて、粗熱を取る。あまり浸しすぎないように。冷め切ると皮が剥けにくくなるし水っぽくなっちゃいます。
  5. 5
    ★皮を取り除く★
    皮を取り除きます。しっかり焼けてると簡単に剥がれます。キッチンタオルに包んでやると剥きやすいし、熱くない&余分な水分を取ってくれるし便利。
  6. 6
    ★切る★
    ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。ヘタは付いたままでもいいみたいだけどなんとなく。
  7. 7
    ★味付け★
    お皿に盛ってできあがり。鰹節をふわっと、しょうがをちょこっと、濃い口醤油をくるりと。これが一番シンプルで一番美味しいと思うのです。合わせ醤油や、ゴマ、ポン酢でも。

おいしくなるコツ

コンロは意外ととよごれません。割り箸を差すときにぐりぐりと大きめに穴をあける&皮に切れ込みを入れると、蒸気が逃げやすくしっかり早く焼けると思います。竹串でやると燃え落ちるので割り箸で。

きっかけ

魚焼きグリルも焼き網もないけど焼き茄子が食べたくて。オーブンはあるけどめんどくさいよね?

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 ビール酒
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

cabae 食材も料理方法も、味付けも カロリーオフとは無縁のレシピなので、 ダイエット・ヘルシー嗜好の方は適当に調整してください。 (注)食べると太るレシピというわけでもないと思います。  油・砂糖などを意識的に減らしていることがないだけで、  一般的な分量より多く入れてるわけではないです。多分普通の分量。 ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tnknae/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/15 19:58
少々焦げても炙りの美味しさ、ですネ^^+)
まんちゃん0208
レポありがとうございます。素敵なお皿ですね♪ そう、ちょっと中が焦げてるくらいがおいしい(^-^) 皮が煤になっちゃっても気にしないで見守ってるくらいでいいかも
2012/06/26 13:40
ナスが大好きで、初めて直火でつくりました!おもったよりも簡単で、美味しくできました!ご馳走様でした~!
kokoa4958
初レポート!ありがとうございます♪ 私もナス大好き!基本放置でいいし、本当に簡単なので夏はよく食べてます。

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