材料(1人分)
- セロリの茎
- 1/2本分
- 卵
- 1個
- お好みの調味料(今回はかきしょうゆ)
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎はざく切りにする。
フライパンに油を熱し、セロリの茎を入れ塩こしょうで下味をつける。
-
- 2
- 真ん中にくぼみをつくるように茎で円をつくり、そこに卵をそっと割り入れる。
まわりに水大2を入れすぐふたをし、弱火で2〜3分ほど蒸し焼きする。
-
- 3
- 黄身が好みの固さになったら皿にうつし、お好みのソースやたれをかけ召し上がってください。
おいしくなるコツ
セロリの茎は炒めすぎるとやわらかくなって食感が悪くなるので、油がまわる程度でよいです。
きっかけ
茎を使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません