アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と卵のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
あんかけは、色んな料理に応用がきくので助かりますね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5個
ほうれん草
2束
しめじ
1/2パック
塩・こしょう
少々
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆中華スープの素
小さじ1
☆水
200cc
☆水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこあんを作ります。
    しめじは、石づきを取って小分けします。
    しめじを分量の水で茹で、沸騰したら☆の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油で風味をつけます。
  2. 2
    ほうれん草を一口大に切って、炒め、卵を流しいれ、塩・こしょうで味を調えます。
    卵が細かくなりすぎないないように、ざっくりと混ぜます。
  3. 3
    器に卵とじを盛りつけて、きのこあんをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

卵がぼろぼろにならない様に、あまり細かくかき混ぜずに、火を通しすぎないくらいが、ふっくら仕上がります。

きっかけ

あんかけはボリュームがあって満腹感がありますね

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 10:25
先月の26日に作って彼と食べました♪レポ遅くなってすみません<m(__)m>あんかけでモリモリ食べれました☆レシピ有り難うございました。
shiryu7717
レポありがとうございます!喜んで戴けて良かったです(^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする