材料(4人分)
- ナス
- 5本
- だし汁
- 5カップ
- 醤油
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、斜めに隠し包丁を入れてから、食べやすいように半分に切る。
切ったナスは、10分ほど塩水につけて灰汁抜きをし、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・醤油・塩・酒・みりんを加えて、煮立たせる。(おつゆとして飲むと、気持ち濃いかな?位の味付けが良いです)
-
- 3
- 煮汁が煮立ったら、ナスを入れて灰汁取りシートをのせ、弱火で20分程 煮る。
-
- 4
- ナスが煮えたら、すぐにボウルなどに汁ごと移して、水につけて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて4~5時間冷やす。
一晩冷やしても良い。
おいしくなるコツ
冷たくして食べるのが美味しいので、しっかり冷やしてから食べて下さい。
きっかけ
サッパリしたものが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昼間に作って、夕飯にどうぞ。