常備菜 ☆ きゃらぶき(スジ無し) レシピ・作り方
材料(1人~人分)
- 野ぶき
- 1kg
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 30~50g
作り方
-
- 1
- 野ぶきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをし(灰汁を抜き、色よくする)たっぷりの熱湯で3~4分ゆでたら(灰汁が強い場合は長めに)ザルにあげる。
-
- 2
- 「1」を冷水に取り、半日~一晩 冷蔵庫に置いておく。
野ぶきの根元からザッと筋を取り、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に全ての調味料と野ぶきを加えて、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、汁気が無くなるまで弱火で煮込む。途中、2~3回全体をかき混ぜ、焦げ付かないように注意する。
おいしくなるコツ
佃煮なので、かなり濃い味です。 ちょっと甘めなので、砂糖は減らしてもOKです。
弱火で煮込むので、ちょっと時間がかかります。時間に余裕のある時に作るのが良さそうです。
スジありタイプは、1600010093 を参考にして下さい。
きっかけ
ふきをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません