常備菜 ☆ きゃらぶき(スジ無し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
佃煮なので、空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば、1年位は余裕で食べられます。 スジ無しタイプなので、優しい噛み心地です。
みんながつくった数 1

材料(1人~人分)

野ぶき
1kg
醤油
150cc
みりん
150cc
50cc
砂糖
30~50g

作り方

  1. 1
    野ぶきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをし(灰汁を抜き、色よくする)たっぷりの熱湯で3~4分ゆでたら(灰汁が強い場合は長めに)ザルにあげる。
  2. 2
    「1」を冷水に取り、半日~一晩 冷蔵庫に置いておく。
    野ぶきの根元からザッと筋を取り、一口大に切る。
  3. 3
    鍋に全ての調味料と野ぶきを加えて、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、汁気が無くなるまで弱火で煮込む。途中、2~3回全体をかき混ぜ、焦げ付かないように注意する。

おいしくなるコツ

佃煮なので、かなり濃い味です。 ちょっと甘めなので、砂糖は減らしてもOKです。 弱火で煮込むので、ちょっと時間がかかります。時間に余裕のある時に作るのが良さそうです。 スジありタイプは、1600010093 を参考にして下さい。

きっかけ

ふきをもらったので。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする