材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- めかぶ
- 1パック
- えび(小)
- 8~10尾
- ごま
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 三杯酢 ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは、薄く輪切りにして、塩をふって、暫くおき、水分をしぼります。
-
- 2
- えびを、塩・酒を入れて沸騰させた湯で、2分ほど茹でて、冷ましておきます。
-
- 3
- 三杯酢を作ります。
-
- 4
- きゅうり、汁気を軽くきっためかぶ、えびを合わせ、ごま油をまわしかけ、ごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
えびを茹でる時、お酒を入れると臭みが取れます
きっかけ
市販のめかぶパックをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません