ごま風味のめかぶきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
味付けめかぶの液を使うと、味がぼやけたので、三杯酢にしました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
めかぶ
1パック
えび(小)
8~10尾
ごま
適量
ごま油
小さじ1
三杯酢 ★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★塩
少々
★醤油
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、薄く輪切りにして、塩をふって、暫くおき、水分をしぼります。
  2. 2
    えびを、塩・酒を入れて沸騰させた湯で、2分ほど茹でて、冷ましておきます。
  3. 3
    三杯酢を作ります。
  4. 4
    きゅうり、汁気を軽くきっためかぶ、えびを合わせ、ごま油をまわしかけ、ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

えびを茹でる時、お酒を入れると臭みが取れます

きっかけ

市販のめかぶパックをアレンジしました

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする