ホットケーキミックスで 肉まん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
直径7~8cmの肉まんが出来ます。
冷めたら市販の肉まんを温めるのと同じように、レンジでチンして下さい。

材料(4~8人分)

☆ 皮の材料
ホットケーキミックス
300g
150cc位
☆ 餡の材料
豚ひき肉
200g位
長ねぎ
1本半
大葉
10枚
筍水煮
50g
大根の葉
1本分
粉末生姜
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎ・大根の葉は洗って小口切り、大葉は洗って千切りにしボウルに入れる。
    筍はサッと洗って水気を切り、みじん切りにする。
  2. 2
    「1」に豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・粉末生姜・ごま油・コショウを加えて、粘りが出てくるまで良く捏ねる。
    8等分にして丸めて、皮を作る間、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    別のボウルにホットケーキミックスを入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるように捏ねる。(水は全量使わなくてもOK。適宜増減して下さい)
  4. 4
    耳たぶの固さまで捏ねたら、8等分に丸めて、打ち粉をしたまな板などの上で3~4mmに丸く伸ばし、「2」の餡を包み、15cm角位に切ったクッキングシートに 1つずつのせる。
  5. 5
    蒸し器に水を入れ、肉まんを並べたら強火→中火~弱火にして、15~20分ほど蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋は、濡らして固く絞った手ぬぐいかタオルで包んで、蒸気が肉まんにたれないようにする。 蒸し時間は蒸し器の大きさや肉まんの大きさで前後すると思うので、心配なら1つだけ切って中身を確認すると良いです。

きっかけ

娘が肉まんを作るというので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする