あと一品欲しい時に ☆ 味噌こんにゃく レシピ・作り方

あと一品欲しい時に ☆ 味噌こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味噌だれに入れる砂糖は、好みで増減して下さい。

材料(2~4人分)

  • 黒こんにゃく 1枚
  • 味噌 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 味噌・みりん・砂糖を、小さめのフライパンなどに入れて火にかけ、艶が出るまでヘラで混ぜる。
    艶が出てきたら火を止めて、器などにあけて冷ましておく。
  2. 2 こんにゃくは、6~7mmの厚さに切ってから、こんにゃくの中心に切れ込みを入れて、片側の端っこを輪の中にくぐらせるようにして、ねじりこんにゃくにする。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かして、
    こんにゃくを入れ、2~3分湯がいてザルに上げ、湯切りし、器に盛り付けたら、「1」で作った味噌だれをかける。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

一度湯がいたこんにゃくを、昆布だし(調味料はなし)で 再度5~6分煮ると、更に美味しくなります。 仕上げに、白ごまを手で潰しながらかけると、風味アップ。

  • レシピID:1600005870
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品板こんにゃく
料理名
味噌こんにゃく
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/11/15 15:52
    あと一品欲しい時に ☆ 味噌こんにゃく
    こんにちゎ~♪カロリー気にせず食べられて良いですね^^ごちそうさまぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る