あと一品欲しい時に ☆ 味噌こんにゃく レシピ・作り方
![あと一品欲しい時に ☆ 味噌こんにゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84ed85fc4e45c49998fa996a249468be30493f3f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 黒こんにゃく 1枚
- 味噌 大さじ2~3
- みりん 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
味噌・みりん・砂糖を、小さめのフライパンなどに入れて火にかけ、艶が出るまでヘラで混ぜる。
艶が出てきたら火を止めて、器などにあけて冷ましておく。 - 2 こんにゃくは、6~7mmの厚さに切ってから、こんにゃくの中心に切れ込みを入れて、片側の端っこを輪の中にくぐらせるようにして、ねじりこんにゃくにする。
-
3
フライパンにお湯を沸かして、
こんにゃくを入れ、2~3分湯がいてザルに上げ、湯切りし、器に盛り付けたら、「1」で作った味噌だれをかける。
きっかけ
子供が食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
一度湯がいたこんにゃくを、昆布だし(調味料はなし)で 再度5~6分煮ると、更に美味しくなります。 仕上げに、白ごまを手で潰しながらかけると、風味アップ。
- レシピID:1600005870
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 料理名
- 味噌こんにゃく
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842012/11/15 15:52こんにちゎ~♪カロリー気にせず食べられて良いですね^^ごちそうさまぁ♡