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鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
写真は、塩だれ味の鶏もも肉を使っていますが、普通の鶏もも肉に焼き肉用の塩だれを大さじ1ほどまぶして使っても良いと思います。

材料(4人分)

鶏もも肉(塩だれ)
250g前後
れんこん
300g前後
小ネギ
2~3本
塩麹
大さじ1
サラダ油
少々
酢 (酢水用)
大さじ1前後
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作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚のいちょう切りにし、酢水に15分程度 漬けておく。
    小ネギは洗って小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いたら、火をつけて鶏もも肉を炒める。鶏から油が出てきたら、肉だけを皿に取り出す。(後でもう一度炒めるので、生焼けでOK)
  3. 3
    鶏から出た油でれんこんをしっかり炒める。(油分が足りないようなら、サラダ油を少し足して)
  4. 4
    れんこんに火が通ってきたら、鶏むね肉を再度フライパンに戻して、塩麹を加え、全体に火が通るように炒め合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんにも味を付けるために、塩麹を足しています。 鶏もも肉から出た油で れんこんを炒めて、味を絡ませています。 れんこんを酢水にしっかり漬けておくと、炒めた時に変色しにくいです。(厚めに切ると、酢水に漬けても変色するかもしれませんが)

きっかけ

鶏もも肉(塩だれに漬けてあるもの)を買ってきたので。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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