塩豆腐で 白和え風サラダ レシピ・作り方

塩豆腐で 白和え風サラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
食べる時に全体を和えるので、「洋風白和え」みたいな感じです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてから、豆腐の廻りに塩麹をまぶして、ビニール袋などに入れて、空気を抜いて口を閉じ、3~4日冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 ほうれん草は洗ってから 塩茹でし、冷水に晒して灰汁を抜き、水気を絞ったら 食べやすく切っておく。
  3. 3 サニーレタスは洗って水気を切ったら、食べやすくちぎっておく。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
    きゅうりは食べやすく切る。(私は乱切りにしています)
  4. 4 野菜を器に盛り付ける。

    小さめのボウルなどに塩豆腐(塩麹は軽く落とす程度)・サラダ油・酢・コショウを入れて、豆腐を崩すように混ぜる。
  5. 5 野菜に塩豆腐のドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

塩豆腐が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、サラダほうれん草があれば、生食出来るので 塩茹での手間が省けます。

  • レシピID:1600005754
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え風サラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る