塩豆腐で 白和え風サラダ レシピ・作り方
![塩豆腐で 白和え風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77a737e6551f246186fd073420ba2ae2726f6cd7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしてから、豆腐の廻りに塩麹をまぶして、ビニール袋などに入れて、空気を抜いて口を閉じ、3~4日冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 ほうれん草は洗ってから 塩茹でし、冷水に晒して灰汁を抜き、水気を絞ったら 食べやすく切っておく。
-
3
サニーレタスは洗って水気を切ったら、食べやすくちぎっておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
きゅうりは食べやすく切る。(私は乱切りにしています) -
4
野菜を器に盛り付ける。
小さめのボウルなどに塩豆腐(塩麹は軽く落とす程度)・サラダ油・酢・コショウを入れて、豆腐を崩すように混ぜる。 - 5 野菜に塩豆腐のドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
塩豆腐が少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、サラダほうれん草があれば、生食出来るので 塩茹での手間が省けます。
- レシピID:1600005754
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え風サラダ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません