材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- アカモク
- 40g
- 豆腐
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は大皿などにあけ、4等分に切り、ラップをして2~3時間冷蔵庫においておき、水を切る。
(急ぎの時は、ラップをしてからレンジで30~60秒チンして、水を切る)
-
- 2
- 水切りした豆腐に塩麹を塗り、ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、1~4日位寝かせる。寝かせる間に、豆腐の水気が出てきたら抜いておく。
-
- 3
- アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
-
- 4
- 湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁と醤油を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
納豆は、添付のタレとからしを加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 大葉を洗って皿に敷き、塩麹を取り除いて一口大に切った塩豆腐をのせる。
塩豆腐の上に、アカモクと納豆をのせて出来上がり。
きっかけ
アカモク納豆を作ったので、塩豆腐にのせてみようと思って。
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