アプリで広告非表示を体験しよう

塩豆腐 アカモク納豆のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
酒の肴に良さそう。

材料(4人分)

豆腐
1丁
塩麹
大さじ2
大葉
4枚
アカモク
40g
豆腐
1パック
醤油
小さじ1
だし汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は大皿などにあけ、4等分に切り、ラップをして2~3時間冷蔵庫においておき、水を切る。
    (急ぎの時は、ラップをしてからレンジで30~60秒チンして、水を切る)
  2. 2
    水切りした豆腐に塩麹を塗り、ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、1~4日位寝かせる。寝かせる間に、豆腐の水気が出てきたら抜いておく。
  3. 3
    アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
    鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
  4. 4
    湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁と醤油を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
    納豆は、添付のタレとからしを加えて良く混ぜる。
  5. 5
    大葉を洗って皿に敷き、塩麹を取り除いて一口大に切った塩豆腐をのせる。
    塩豆腐の上に、アカモクと納豆をのせて出来上がり。

きっかけ

アカモク納豆を作ったので、塩豆腐にのせてみようと思って。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする