材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g前後
- アスパラ
- 2束
- 塩麹
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚の薄切り肉は、一口大に切り、ビニール袋に入れて、塩麹・醤油・酒を加えて全体に混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度 置いておく。
-
- 2
- アスパラは洗って、固い皮の部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉をサッと色が変わる程度に炒めたら、一旦 皿にあける。
-
- 4
- フライパンに残った油でアスパラを炒める。
アスパラの緑が鮮やかになってきたら、豚肉を戻して一緒に炒める。
-
- 5
- アスパラと豚肉に火が通れば、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくを入れても美味しいです。
きっかけ
肉と一緒だと、子供がアスパラを食べてくれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません