鶏もも肉の 唐揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉の 唐揚げ
v(。・・。)るん♪0394
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塩麹は大さじ2位使っても良いかも。
肉が多いので、大さじ1だと塩味控えめです。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも (唐揚げ用) 700g前後
  • 塩麹 大さじ1
  • 薄力粉 50~60g
  • 1個
  • 牛乳 30~40cc
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、塩麹をまぶして 空気を抜いて口を閉じ、1~2時間 冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 鶏もも肉から水分が出てきていたらふき取る。
    別のビニール袋に、薄力粉・卵・牛乳を入れて、全体を混ぜたら、鶏もも肉を入れて、衣を絡めるように揉み込む。
  3. 3 炒め鍋に油を入れて、中温で全体がキツネ色になるように揚げる。(2度揚げすると、尚良い)
    竹串などで刺しても、赤い肉汁が出なくなったら揚げ上がり。

きっかけ

使い残した薄力粉が 少しだけあったので、衣に使いました。

おいしくなるコツ

揚げたては、衣サクサクな感じで、塩味控えめでも美味しいです。 お弁当用には、しっかり塩味をつけると良いと思います。

  • レシピID:1600005516
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
塩麹
料理名
鶏もも肉の 唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/06/29 10:29
    鶏もも肉の 唐揚げ
    るん♪0394さ〜ん♫
    昨日のおつまみに唐揚げ♡
    塩麹で柔らかジューシーψ(´ڡ`♡)
    とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/03/13 16:58
    鶏もも肉の 唐揚げ
    とっても柔らかくて美味しいです♡味見が止まらない(๑˃̵ᴗ˂̵)♡塩麹と牛乳でまろやかで柔らかくなりますね♡ご馳走様でした♡

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