鶏もも肉の 唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、塩麹をまぶして 空気を抜いて口を閉じ、1~2時間 冷蔵庫で寝かせる。
-
2
鶏もも肉から水分が出てきていたらふき取る。
別のビニール袋に、薄力粉・卵・牛乳を入れて、全体を混ぜたら、鶏もも肉を入れて、衣を絡めるように揉み込む。 -
3
炒め鍋に油を入れて、中温で全体がキツネ色になるように揚げる。(2度揚げすると、尚良い)
竹串などで刺しても、赤い肉汁が出なくなったら揚げ上がり。
きっかけ
使い残した薄力粉が 少しだけあったので、衣に使いました。
おいしくなるコツ
揚げたては、衣サクサクな感じで、塩味控えめでも美味しいです。 お弁当用には、しっかり塩味をつけると良いと思います。
- レシピID:1600005516
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏もも肉の 唐揚げ
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2 件
肉が多いので、大さじ1だと塩味控えめです。