塩麹のフレンチドレッシングで 大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4~5cm分
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 8個
- 塩麹
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、千切りにする。レタスは洗って、太めの千切りにする。トマトは洗ってヘタを取る。(好みで2~4等分に切っても良い)
-
- 2
- ボウルに塩麹・酢・サラダ油・コショウを入れて良く混ぜたら、そこに野菜をすべて入れて、ザックリ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、酢:サラダ油=1:1で作っていますが、好みで増減して下さい。
きっかけ
塩麹のドレッシングが合いそうだったので。