ビニール袋で! かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして竹串がスッと通るまでレンジでチンしておく。
- 2 かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにビニール袋に入れて、マーガリンを加え、手で軽くつぶしながら、マーガリンを溶かしておく。
- 3 「2」に残りの材料を全て入れて、かぼちゃを揉みほぐすようにして、全体を混ぜる。
-
4
「3」のビニール袋の角を少し切り落として、カップケーキの型に生地を流し込む。
(紙カップが広がるのを防ぐ為、アルミのゼリー型も合わせて使っています。写真では分かりにくいかも…) -
5
180℃に予熱したオーブンで、16~18分焼く。竹串で刺しても生地が付かなければ出来上がり。
(ゼリー型を使わないと、左下のように生地が流れて広がってしまいます)
きっかけ
レンジでチンしたかぼちゃが、少しだけ余っていたので。
おいしくなるコツ
今回は皮ごと潰して使いましたが、実の部分だけを使っても良いです。 薄力粉とベーキングパウダーを振るってから混ぜれば、更に食感が良くなると思います。
- レシピID:1600005436
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのカップケーキ
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お弁当用 9号紙カップで作りました。