ビニール袋で!  かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

ビニール袋で!  かぼちゃのカップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
材料をビニール袋に混ぜるだけなので、洗い物も少なくて済みます。
お弁当用 9号紙カップで作りました。

材料(6個人分)

  • かぼちゃ 1/8~1/10個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 50~60cc
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • マーガリン 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして竹串がスッと通るまでレンジでチンしておく。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにビニール袋に入れて、マーガリンを加え、手で軽くつぶしながら、マーガリンを溶かしておく。
  3. 3 「2」に残りの材料を全て入れて、かぼちゃを揉みほぐすようにして、全体を混ぜる。
  4. 4 「3」のビニール袋の角を少し切り落として、カップケーキの型に生地を流し込む。
    (紙カップが広がるのを防ぐ為、アルミのゼリー型も合わせて使っています。写真では分かりにくいかも…)
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで、16~18分焼く。竹串で刺しても生地が付かなければ出来上がり。
    (ゼリー型を使わないと、左下のように生地が流れて広がってしまいます)

きっかけ

レンジでチンしたかぼちゃが、少しだけ余っていたので。

おいしくなるコツ

今回は皮ごと潰して使いましたが、実の部分だけを使っても良いです。 薄力粉とベーキングパウダーを振るってから混ぜれば、更に食感が良くなると思います。

  • レシピID:1600005436
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのカップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 可愛いのんちゃん
    可愛いのんちゃん
    2022/10/22 21:27
    ビニール袋で!  かぼちゃのカップケーキ
    作りやすいレシピで、気軽に作ることができました(^ ^)
    優しい味で、子供達にも好評でした。
    また、作ります☆
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/05/21 13:30
    ビニール袋で!  かぼちゃのカップケーキ
    お昼に出来立て→ふわふわ♪おやつに→しっとり♪冷蔵庫に入ってたのを夜→ケーキみたい♪ってな感じで楽しみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る