材料(3人分)
- カレイ切り身
- 2切れ
- 塩麹
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 大根
- 1/4本
- ポン酢・一味
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大根葉(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイに塩麹をまぶして、1時間以上置いておく。
-
- 2
- 1の水分を取り、片栗粉をまぶして、170度で、焦げないように軽く揚げる。
玉ねぎは、輪切りにして、素揚げする。
-
- 3
- 大根葉があれば、さっと茹でて、刻んでおく。
-
- 4
- 食べる前に、2度揚げして、カラリとさせる。
上に大根をおろしてのせ、ポン酢、一味で頂く。
きっかけ
塩麹で下味をつけて、旨みアップしてみました。
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2度揚げした方が、ぱりっとします。