塩麹で味に深みが出るみたい  我が家の茶飯 レシピ・作り方

塩麹で味に深みが出るみたい  我が家の茶飯
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
各ご家庭のいつもの水加減から、めんつゆの素の分量だけ引いて作れば、いつもの炊き上がりになると思います。
塩麹のお蔭?気のせい? 美味しい茶飯が出来ました。

材料(3合人分)

  • 無洗米 3合
  • 3合分
  • めんつゆの素 1/3カップ位
  • 塩麹 大さじ1前後

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、2時間ほど置いておく。
  2. 2 無洗米が十分に吸水したら、めんつゆの素と塩麹で好みの味付けにし、蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそう。

きっかけ

茶飯が食べたくなったので、最近ハマっている塩麹も入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹は足りない塩分を足す感じなので、めんつゆを入れた後に、味見をしながら少しずつ加える方が良いかもしれません。塩麹の塩分によっては小さじ1~2でも良いかも。 水・めんつゆの素・塩麹は、好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600005239
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
茶飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る