塩麹で味に深みが出るみたい 我が家の茶飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 無洗米 3合
- 水 3合分
- めんつゆの素 1/3カップ位
- 塩麹 大さじ1前後
作り方
- 1 炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、2時間ほど置いておく。
- 2 無洗米が十分に吸水したら、めんつゆの素と塩麹で好みの味付けにし、蓋をして炊飯スイッチを押す。
- 3 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそう。
きっかけ
茶飯が食べたくなったので、最近ハマっている塩麹も入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹は足りない塩分を足す感じなので、めんつゆを入れた後に、味見をしながら少しずつ加える方が良いかもしれません。塩麹の塩分によっては小さじ1~2でも良いかも。 水・めんつゆの素・塩麹は、好みで増減して下さい。
- レシピID:1600005239
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 茶飯
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹のお蔭?気のせい? 美味しい茶飯が出来ました。