塩麹マドレーヌ レシピ・作り方
![塩麹マドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b857cc7fb94346c6535b7f68403aa9ed507a50f3.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(シェル型9個人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 卵 1個
- 牛乳 30cc
- 砂糖 25g
- マーガリン 25g
- はちみつ 25g
- 塩麹(裏ごしする) 小さじ1/3
作り方
- 1 ボウルに卵・牛乳・砂糖・はちみつ・裏ごしした塩麹・を入れて良く混ぜ、ホットケーキミックス・溶かしたマーガリンを加えてダマにならないように、さっくり混ぜる。
- 2 ボウルの底を数回たたいて、出来るだけ空気を抜き、ラップをして20分ほど寝かしておく。
- 3 マドレーヌ型にマーガリンを薄く塗り、均等に生地を流す。空気の泡が出来たら潰しておく。
-
4
180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串に生地が付いてこなければ型からはずして、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
- 5 すぐに食べるよりも、ビニール袋などに入れて、1日置くとしっとりする。
きっかけ
塩麹を入れたらどんな味になるのか試してみたくて。
おいしくなるコツ
普通のマドレーヌだと、型にマーガリンを塗っておけば くっつくことはあまりないのですが、塩麹入りだからか、2個ほど少しだけ生地が型にくっついてしまったマドレーヌが出来ました。マドレーヌ用アルミカップ(5~6個)で作る方が良いかもしれません。
- レシピID:1600005225
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹マドレーヌ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません