塩麹マドレーヌ レシピ・作り方

塩麹マドレーヌ
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塩麹を裏ごししないと、所々やけにしょっぱいマドレーヌになってしまうので、裏ごしして生地に均等に混ざるようにして下さい。

材料(シェル型9個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵・牛乳・砂糖・はちみつ・裏ごしした塩麹・を入れて良く混ぜ、ホットケーキミックス・溶かしたマーガリンを加えてダマにならないように、さっくり混ぜる。
  2. 2 ボウルの底を数回たたいて、出来るだけ空気を抜き、ラップをして20分ほど寝かしておく。
  3. 3 マドレーヌ型にマーガリンを薄く塗り、均等に生地を流す。空気の泡が出来たら潰しておく。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串に生地が付いてこなければ型からはずして、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
  5. 5 すぐに食べるよりも、ビニール袋などに入れて、1日置くとしっとりする。

きっかけ

塩麹を入れたらどんな味になるのか試してみたくて。

おいしくなるコツ

普通のマドレーヌだと、型にマーガリンを塗っておけば くっつくことはあまりないのですが、塩麹入りだからか、2個ほど少しだけ生地が型にくっついてしまったマドレーヌが出来ました。マドレーヌ用アルミカップ(5~6個)で作る方が良いかもしれません。

  • レシピID:1600005225
  • 公開日:2012/03/03
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