イカときのこの醤油バターホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりまーま
イカを美味しく食べたかったので他に残りの食材を使ってホイル焼きにしてみました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカ
2杯
エリンギ
1房
小松菜
3房
えのき
1/2房
バター
大さじ3~4
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカは冷凍のものを使ったので解凍後わたや骨をとって食べやすいサイズに切る(約2cm間隔くらい)
  2. 2
    次にエリンギは縦に薄切りにし、小松菜はへたをとり2~3cm間隔に切る。えのきは下から2~3cmのみ切る。
  3. 3
    鍋かフライパンにアルミホイルを敷き、1と2を入れその上からバターと醤油を入れる。
  4. 4
    アルミホイルで蓋をし、バターや醤油の香りがしてくるまで蒸し焼きにする。全体を軽く混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

具材は他にもキャベツやもやしなど多くの野菜を入れても美味しいと思います! ホイル焼きは味付けさえ上手くいけばどんな野菜でも美味しく出来ると思います!

きっかけ

イカを美味しく食べたくて自由に作りました

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 小松菜 エリンギ ホイル焼き
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする