すき昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
すき昆布♪昆布のおいしさと歯触りを存分に楽しめる貴重な食材です。
ぱくぱく食べられる一品♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥すき昆布
半切1枚
金時にんじん(普通のにんじんでも)
1/2本
油揚げ
2/3枚
サラダ油
大さじ1
☆水
1カップ
☆和風だし
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    すき昆布のパッケージに、半切2枚入りと書いてありました。半切と言っても全形の海苔の1.5倍くらいの大きさでした。
    表示通り、水で5分戻して。
  2. 2
    油揚げは油抜きして細切り。にんじんも細切り。
  3. 3
    フライパンに油を熱してにんじんを炒め、しんなりしたらよく水気を切ったすき昆布を加え炒める。
  4. 4
    油揚げも加え、全体に油が回ったら☆を加えて中火で煮込む。
    煮汁が半分ほどになったらできあがり♪

きっかけ

東北産のすき昆布をいただいたので☆

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
すき昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/30 17:39
予想以上に美味しくできました! ありがとうございます!
そらとかい0706
気に入っていただけて良かったです。レポートありがとうございます☆
2015/10/11 23:05
優しい味で美味しく頂きました(^-^)ご馳走さまでした♪
⊂(^-^)⊃
ふっくら煮えている感じ、伝わってきます♪おいしそう(^ ^) レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする