塩麹が隠し味  トマトスープでパングラタン レシピ・作り方

塩麹が隠し味  トマトスープでパングラタン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
塩麹が味を丸くしてくれるようです。
パンの量でボリューム調節出来ます。
焦げそうな時は、アルミホイルを被せて、焼き加減を調節して下さい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗ってざく切り、にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎは皮をむいてくし型切りにする。
  2. 2 鍋に にんじんと水(500~600cc程)を入れて沸騰させたら、玉ねぎ・キャベツ・コンソメの素を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 野菜が柔らかくなってきたら、ウインナー・トマトの缶詰・塩麹・コショウを加えて、じっくり煮込む。

    (このままスープとして飲んでしまってもOKです)
  4. 4 グラタン皿に薄くサラダ油を引き、一口大に切った食パンを入れたら、トマトスープを注ぎ、とろけるチーズ・パン粉をのせて、レンジかオーブントースターのグラタン機能を使って焼く。

きっかけ

義母の食事用に作りました。

おいしくなるコツ

レンジやオーブントースターのグラタン機能が無かったら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後、様子を見ながら焼いて下さい。 手順3で、ケチャップとソースを大さじ1ずつ加えると、更に風味UPします。

  • レシピID:1600005014
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
塩麹
料理名
パングラタン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/03/10 17:00
    塩麹が隠し味  トマトスープでパングラタン
    スチーム鍋&レンジで作りました。パンがスープを吸ってしっとりしてておいしい!チーズとも合いますね☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まさか、私の思いつきレシピが載るとは思ってもいなかったので、ビックリしました。
    嬉しいです。 ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.22 13:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    2/22更新、「塩麹特集」で、v(。・・。)るん♪0394さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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