塩麹が隠し味 トマトスープでパングラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってざく切り、にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎは皮をむいてくし型切りにする。
- 2 鍋に にんじんと水(500~600cc程)を入れて沸騰させたら、玉ねぎ・キャベツ・コンソメの素を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
-
3
野菜が柔らかくなってきたら、ウインナー・トマトの缶詰・塩麹・コショウを加えて、じっくり煮込む。
(このままスープとして飲んでしまってもOKです) - 4 グラタン皿に薄くサラダ油を引き、一口大に切った食パンを入れたら、トマトスープを注ぎ、とろけるチーズ・パン粉をのせて、レンジかオーブントースターのグラタン機能を使って焼く。
きっかけ
義母の食事用に作りました。
おいしくなるコツ
レンジやオーブントースターのグラタン機能が無かったら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後、様子を見ながら焼いて下さい。 手順3で、ケチャップとソースを大さじ1ずつ加えると、更に風味UPします。
- レシピID:1600005014
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- パングラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/03/10 17:00スチーム鍋&レンジで作りました。パンがスープを吸ってしっとりしてておいしい!チーズとも合いますね☆
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2012.02.22 16:30
まさか、私の思いつきレシピが載るとは思ってもいなかったので、ビックリしました。
嬉しいです。 ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2012.02.22 13:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/22更新、「塩麹特集」で、v(。・・。)るん♪0394さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
パンの量でボリューム調節出来ます。
焦げそうな時は、アルミホイルを被せて、焼き加減を調節して下さい。