白ココアと苺のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- ホットケーキミックス 40g
- アーモンドプードル 30g
- 白ココア 大さじ4
- イチゴジャム 大さじ2
- 卵 1個
- マーガリン 大さじ2
- 牛乳 60cc
作り方
-
1
ボウルに卵・牛乳・イチゴジャムを入れて混ぜる。
ホットケーキミックス・アーモンドプードル・白ココアを振っておく。
マーガリンは溶かしておく。 -
2
「1」のボウルに、振ったホットケーキミックス・アーモンドプードル・白ココアを加えて、ダマが無くなるまで混ぜる。
溶かしマーガリンを加えて、軽く混ぜる。 - 3 マドレーヌ型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れ、軽く底をテーブルに打ち付けて空気を抜く。表面に気泡があったら楊枝で潰す。
-
4
180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串で刺して生地がつかなかったら出来上がり。
熱いうちに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網でも可)で冷ます。
きっかけ
白ココアと苺のマドレーヌって、美味しいかも…と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
マドレーヌ型の代わりに、カップケーキ用アルミカップで作っても。 アーモンドプードルが無ければ、ホットケーキミックス70gで作れば良いと思います。 ホットケーキミックスは多少の増減はOKです。いちごジャムはプレザーブでない方が良さそう。
- レシピID:1600004912
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 白ココアと苺のマドレーヌ
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