本気ぽかぽか!生姜おかゆで風邪撃退! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 ウズラの卵くらいの大きさ
- 人参 2センチ
- マッシュルーム 5個
- サラダ油
- 絹豆腐 充填豆腐1丁
- ご飯 お茶碗半分くらい
- 鶏がらスープの素 大匙1
- 水 200cc
- ネギ(なんでも) お好み量
- しょうゆ(我が家はカキ醤油) 鍋にひとまわし
作り方
- 1 生姜・人参を千切りにする→マッチ棒くらいの太さ。みじん切りとかすきな大きさで良いです。マッシュルームも好きな大きさに5ミリくらいが良いです。それらをサラダ油と一緒に鍋に入れて炒める
- 2 火が通ったなーと思ったら、いったん火を止めて、さいの目切りにした豆腐を投入。そして鶏がらスープ素も投入。炒める。豆腐が適当に崩れてチリチリ言い始めたら止める。
- 3 ご飯を入れて、適当にほぐしてひと混ぜし終わったら、水を投入。ぐつぐつして3分くらいしたら出来上がりです。火を止めて醤油をひとまわしで風味付けします。
-
4
お好みでネギ散らしたり。
出来上がり写真は、長ネギを水にさらして撒きました。
関連情報
- 料理名
- おかゆ?雑炊?
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