本気ぽかぽか!生姜おかゆで風邪撃退! レシピ・作り方

本気ぽかぽか!生姜おかゆで風邪撃退!
  • 約10分
  • 100円以下
mavery
mavery
インフルエンザの猛威に対抗するために、生姜パワー満載のレシピを考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜・人参を千切りにする→マッチ棒くらいの太さ。みじん切りとかすきな大きさで良いです。マッシュルームも好きな大きさに5ミリくらいが良いです。それらをサラダ油と一緒に鍋に入れて炒める
  2. 2 火が通ったなーと思ったら、いったん火を止めて、さいの目切りにした豆腐を投入。そして鶏がらスープ素も投入。炒める。豆腐が適当に崩れてチリチリ言い始めたら止める。
  3. 3 ご飯を入れて、適当にほぐしてひと混ぜし終わったら、水を投入。ぐつぐつして3分くらいしたら出来上がりです。火を止めて醤油をひとまわしで風味付けします。
  4. 4 お好みでネギ散らしたり。
    出来上がり写真は、長ネギを水にさらして撒きました。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除に

  • レシピID:1600004824
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 風邪 ぽかぽか おかゆ
料理名
おかゆ?雑炊?
mavery
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る