フィナンシェ作りで残った卵黄で 緑茶マドレーヌ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- ホットケーキミックス 60g
- 卵黄 2個分
- 粉末緑茶 小さじ1
- 牛乳 70~80cc
- マーガリン 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
ホットケーキミックスと粉末緑茶は、合わせて振っておく。
マーガリンは溶かしておく。 - 2 ボウルに卵黄・牛乳・はちみつを入れて良く混ぜたら、振ったホットケーキミックスと粉末緑茶を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 溶かしたマーガリンを少しずつ加えて混ぜたら、薄くマーガリンを塗ったマドレーヌ型に流し入れ、30分程そのままにしておく。(夏場は冷蔵庫が良いかも)
- 4 型を軽くうちつけ、生地の空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、竹串に生地がつかなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。
きっかけ
フィナンシェを作る時に残ってしまう卵黄をなんとかしたくて。
おいしくなるコツ
卵黄の大きさで牛乳は加減して下さい。 我が家にはシリコンのマドレーヌ型はないのですが、シリコンのマドレーヌ型の方が、焼き色は付きにくいかもしれません。 ケーキクーラーの代わりにトースターの網で代用できます。
- レシピID:1600004783
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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