麻婆豆腐の素で  エビチリならぬ 麻婆海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
エビチリを食べたいと言っていた娘が考えました。 エビは揚げないので、エビチリよりはカロリー少ないのかな。
麻婆豆腐の残りアンで作れば、簡単です。

材料(2~3人分)

冷凍 小エビ
100~150g
長ねぎ
1/2本
麻婆豆腐の素
1/2箱分
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小エビは解凍して、水気をふき取る。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて長ねぎを炒めたら、水・麻婆豆腐の素を加えて沸騰させたら火を止める。
  3. 3
    小エビ・水で溶いたトロミ粉を加えて、再度強火で火を通したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎないように、最後に入れてます。 ちなみに写真は、麻婆豆腐の残りアン(丼に軽く1杯分)と冷凍エビだけで作っているので、崩れた豆腐も入っています。 麻婆豆腐のアンだけ残っちゃった時に、良いですよ。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
麻婆海老

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする