麻婆豆腐の素で エビチリならぬ 麻婆海老 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍 小エビ
- 100~150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 麻婆豆腐の素
- 1/2箱分
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 小エビは解凍して、水気をふき取る。
長ねぎは洗って小口切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて長ねぎを炒めたら、水・麻婆豆腐の素を加えて沸騰させたら火を止める。
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- 3
- 小エビ・水で溶いたトロミ粉を加えて、再度強火で火を通したら、出来上がり。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎないように、最後に入れてます。
ちなみに写真は、麻婆豆腐の残りアン(丼に軽く1杯分)と冷凍エビだけで作っているので、崩れた豆腐も入っています。 麻婆豆腐のアンだけ残っちゃった時に、良いですよ。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
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麻婆豆腐の残りアンで作れば、簡単です。