コトコト煮込んでほろトロ☆ ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛シチュー用肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 【調味料】
- ・赤ワイン
- 適量
- ・ローリエ
- 1枚
- ・固形ブイヨン
- 1個
- ・塩・コショウ
- 適量
- (A)デミグラスソース缶
- 1缶
- (A)トマトピューレ or ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉はかたまりであれば、お好みの大きさにカットし、塩コショウを揉みこむ。
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- 2
- 玉ねぎは1個づつ薄切りと櫛切りにそれぞれカット。
じゃがいもは皮を剥き大きめにカットして水に放つ。
人参は食べやすい大きさにカットする。
ブロッコリーは軽く塩茹でする。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼き色がつくまで焼いて鍋に移す。
(フライパンはまだ洗わず【6】の工程まで使います)
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- 4
- 牛肉を入れた鍋に、赤ワインを入れて加熱し、沸騰させ少し煮詰めたら弱火にして、ローリエを加え蓋をして煮込み始める。
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- 5
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- 牛肉を焼いた【3】のフライパンにバターを入れ、薄切り玉ねぎ、人参を炒めて鍋に加え、固形ブイヨンと全体が浸るくらいの水を加える。
このまま弱火でアクを取りながら1時間くらい煮込み…
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- 6
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- 再び【3】のフライパンで残りの櫛切り玉ねぎ、じゃがいもを炒めて油がまわったら、少量の水か赤ワインを加えて、フライパンに付いた旨味をこそぎ落としながら鍋に加え、さらに(A)を加える。
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- 7
- 焦げないよう時々かき混ぜながら(極弱火)、後入れのじゃがいもや玉ねぎが柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味をととのえる。
(今回は牛肉がほろほろになるまで2時間以上煮込みました)
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- 8
- 器に盛りつけブロッコリーなどを添え、お好みで生クリームやコーヒーフレッシュをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れてしまったり、玉ねぎが溶けてしまうのを避けて2段階投入していますが、手間であれば一度に入れてもいいと思います。2段階目は炒めず直接投入してもOK
煮込めば煮込むほど美味しくなると信じて(笑)今回は時間をかけて煮込みました。
きっかけ
お買い得の牛肉を見つけて、時間に余裕がある時に・・・