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アジのあらで作ったお雑煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
鶏肉も美味しいけど、魚のあらも美味しいです。魚の中骨は、鯛やブリなどでもOKです。

材料(4人分)

4~8個
アジの中骨
4尾分
アジの身
4尾分
生姜
1/3かけ
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
青菜(三つ葉・小松菜など)
少々
かまぼこ
4枚
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作り方

  1. 1
    中骨に付いた身はスプーンでこそげておく。
    お好みの青菜を塩ゆでにして、水にさらしてから水気を切り、食べやすく切る。
    生姜は皮をむいておろしておく。
    かまぼこは薄めに切っておく。
  2. 2
    お餅を焼いておく。
  3. 3
    鍋に1.2リットルほど水を入れ沸騰させたら、おろし生姜・中骨・こそげた身を入れて、灰汁が出てきたら綺麗にすくい、塩・醤油・酒・みりんで味を調える。
  4. 4
    お椀に焼き餅とかまぼこ、青菜を入れたら、「3」のおつゆを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩と醤油は好みで増減して下さい。しょっぱかったら、お湯を足せばOKです。 三つ葉を使う時は、洗ってざく切りにしたら、出来上がりにお椀に散らせば良いです。

きっかけ

お正月なので、お餅を入れてお雑煮に。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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