材料(4人分)
- 餅
- 4~8個
- アジの中骨
- 4尾分
- アジの身
- 4尾分
- 生姜
- 1/3かけ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 青菜(三つ葉・小松菜など)
- 少々
- かまぼこ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 中骨に付いた身はスプーンでこそげておく。
お好みの青菜を塩ゆでにして、水にさらしてから水気を切り、食べやすく切る。
生姜は皮をむいておろしておく。
かまぼこは薄めに切っておく。
-
- 2
- お餅を焼いておく。
-
- 3
- 鍋に1.2リットルほど水を入れ沸騰させたら、おろし生姜・中骨・こそげた身を入れて、灰汁が出てきたら綺麗にすくい、塩・醤油・酒・みりんで味を調える。
-
- 4
- お椀に焼き餅とかまぼこ、青菜を入れたら、「3」のおつゆを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩と醤油は好みで増減して下さい。しょっぱかったら、お湯を足せばOKです。
三つ葉を使う時は、洗ってざく切りにしたら、出来上がりにお椀に散らせば良いです。
きっかけ
お正月なので、お餅を入れてお雑煮に。
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