オレンジのレアチーズ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(タルト型1台人分)
- 水切りプレーンヨーグルト
- 200cc分
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- オレンジマーマレード
- お好み量
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 10g
- 市販のタルト型
- 1個
- オレンジピール(なくてもOK)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- まずは水切りヨーグルトを作る。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを入れて1日ほど冷蔵庫で水を切ればOKです。1~2日前に仕込んでおいて下さい。
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- 2
- 耐熱容器に水切りヨーグルトを入れて(室温に戻すため)、レンジで30秒~1分弱 温める。(お好み温度が設定出来れば、28~30度にして温める)
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- 3
- 水切りヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、水でふやかしレンジ弱で1分ほど温めたゼラチン・ヨーグルト・オレンジマーマレード・レモン汁を加えて良く混ぜる。
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- 4
- 市販のタルト型に「3」を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
あれば、オレンジピールを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトの代わりに、市販のクリームチーズを使えばレアチーズになります。
もし「3」が余るようなら、ゼリー型などに入れて冷やし固めれば、ひとり分のレアチーズ風ヨーグルトケーキに。
マーマレードは、好みの甘さになるまで入れて下さい。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。