パイシートを使って、アップルパイ (ホールで♪) レシピ・作り方

パイシートを使って、アップルパイ (ホールで♪)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘さ控えめのアップルパイです。甘いのが好きなら、煮りんごを作る時に砂糖を多めに振りかけて下さい。カスタードクリームには、煮りんごから出た果汁も加えています。

材料(1ホール人分)

  • 冷凍パイシート 1袋分
  • ☆ りんご 1個
  • ☆ 砂糖 少々
  • ☆ マーガリン 少々
  • レモン汁入りの水 100cc位
  • 1個
  • 打ち粉用 薄力粉 少々
  • ★ 牛乳 150cc
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ コーンスターチ 大さじ2
  • ★ 卵 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいていちょう切りにし、レモン水に浸して色を止め、耐熱皿に水気を切ったりんごを入れて、☆砂糖を振りかけ、マーガリンを入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2 小鍋に★印の材料を全て入れ、「1」で出た果汁を全て混ぜ、十分にかき混ぜてから、弱火にかけてゴムべらでトロミが付くまで絶えずかき混ぜて、カスタードクリームを作り、粗熱を取っておく。
  3. 3 打ち粉をしたまな板の上で、固めに解凍したパイシートを2枚 溶き卵を使って1cmほど張り合わせて、麺棒でパイ型に合わせて伸ばしたら、パイ型に敷き詰め、はみ出た部分をカットしておく。
  4. 4 「3」のパイ型にカスタードクリームと煮りんごを敷き詰めたら、同じように2枚を張り合わせて伸ばし、フォークで数か所穴を開けたパイシートで蓋をし、はみ出た部分をカットする。
  5. 5 パイの縁をしっかり張り合わせたら、「3」で使った溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりしてくるまで焼く。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。 パイシートは4枚入りの物を使っています。

おいしくなるコツ

カスタードクリームを作る時、コーンスターチを火を入れる前に加えてかき混ぜれば、全体に綺麗に混ざるはず。 トロミが足りないようなら、後から水溶きコーンスターチを加えて良くかき混ぜればOK。追加でコーンスターチを入れたら、必ず火を入れて。

  • レシピID:1600004325
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パイ
料理名
アップルパイ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/03 17:12
    パイシートを使って、アップルパイ (ホールで♪)
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 切り落としたパイシートでチョコパイ(レシピID:1600004329 )を作って、一緒に焼いています。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る