パイシートを使って、アップルパイ (ホールで♪) レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 冷凍パイシート 1袋分
- ☆ りんご 1個
- ☆ 砂糖 少々
- ☆ マーガリン 少々
- レモン汁入りの水 100cc位
- 卵 1個
- 打ち粉用 薄力粉 少々
- ★ 牛乳 150cc
- ★ 砂糖 大さじ2
- ★ コーンスターチ 大さじ2
- ★ 卵 1個
作り方
- 1 りんごは皮をむいていちょう切りにし、レモン水に浸して色を止め、耐熱皿に水気を切ったりんごを入れて、☆砂糖を振りかけ、マーガリンを入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
- 2 小鍋に★印の材料を全て入れ、「1」で出た果汁を全て混ぜ、十分にかき混ぜてから、弱火にかけてゴムべらでトロミが付くまで絶えずかき混ぜて、カスタードクリームを作り、粗熱を取っておく。
- 3 打ち粉をしたまな板の上で、固めに解凍したパイシートを2枚 溶き卵を使って1cmほど張り合わせて、麺棒でパイ型に合わせて伸ばしたら、パイ型に敷き詰め、はみ出た部分をカットしておく。
- 4 「3」のパイ型にカスタードクリームと煮りんごを敷き詰めたら、同じように2枚を張り合わせて伸ばし、フォークで数か所穴を開けたパイシートで蓋をし、はみ出た部分をカットする。
- 5 パイの縁をしっかり張り合わせたら、「3」で使った溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりしてくるまで焼く。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。 パイシートは4枚入りの物を使っています。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを作る時、コーンスターチを火を入れる前に加えてかき混ぜれば、全体に綺麗に混ざるはず。 トロミが足りないようなら、後から水溶きコーンスターチを加えて良くかき混ぜればOK。追加でコーンスターチを入れたら、必ず火を入れて。
- レシピID:1600004325
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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hasueki2017/11/03 17:12簡単で美味しかったです
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.12.14 15:30
切り落としたパイシートでチョコパイ(レシピID:1600004329 )を作って、一緒に焼いています。