アプリで広告非表示を体験しよう

かに玉丼/家でサッと作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます
◯タレの味は大人向けに
なってます。ケチャップの割合を増やして酢の割合を減らせば子供向け
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
二杯分
☆蟹缶
100g
☆たけのこ水煮
40g
☆ネギ
5cm程
☆卵
4コ
☆鶏ガラの素
小1
☆塩コショウ
少々
☆生姜のすりおろし
少々
●水
カップ1
●酢
大2
●砂糖
大1
●ケチャップ
大3
●鶏ガラの素
小1
片栗粉
大1/2
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯ご飯はあらかじめ炊いておく。どちらかというと多少水を多めで。
  2. 2
    ◯鍋に●を全て入れてとろ火にする。
    片栗粉と、水はカップで混ぜておく。
  3. 3
    ◯たけのこの水煮は細切りにして水を切っておく。ボールに☆を全て入れてよーく混ぜておく。
  4. 4
    ◯2の鍋は煮たてすぎないように。ブクブクいったらよく混ぜた片栗粉水を入れて混ぜる。とろみ具合が悪ければ水や片栗粉水をいれて調整。火をとめて置いておく。
  5. 5
    ◯かに玉を焼くフライパンを用意。一個ずつ焼くので小さめの丼の大きさくらいのフライパンがよい。強火で30秒油をひいてあたためる。
  6. 6
    ◯一人分をボールからフライパンに流し入れ手早く混ぜる。ある程度均一に固まったら弱火にしてひっくり返す。
  7. 7
    ◯ひっくり返したところでご飯を丼によそい、卵をひっくり返すようにのせる。つまり弱火で固めた面が上にくるように。
  8. 8
    ◯たれを温め直し丼にかけて出来上がり♡
    おこのみでグリーンピースや万能ねぎをかけてください。

おいしくなるコツ

◯卵を半熟に。

きっかけ

家族のリクエストに応えて家でサッと作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 たけのこ かに玉丼
料理名
かに玉丼

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/23 22:37
蟹缶は後で開けようと思っていたら 缶切りが必要な蟹缶。 蟹なしになってしまいましたが、美味しかったです。今度は蟹ありでリベンジしたいです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
そうでしたか^^; でも餡がいい感じで美味しそうです。 つくれぽありがとうございました!
2012/01/23 11:16
たれの作り方がとても参考になりました。決め手はお酢だったんですね!おかずだけでいただきましたが、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした(^^)
mariron★
いいですね〜。タレがいい感じですごく美味しそうです♪ お酢は重要ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする