材料(2人分)
- ご飯
- 二杯分
- ☆蟹缶
- 100g
- ☆たけのこ水煮
- 40g
- ☆ネギ
- 5cm程
- ☆卵
- 4コ
- ☆鶏ガラの素
- 小1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆生姜のすりおろし
- 少々
- ●水
- カップ1
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●ケチャップ
- 大3
- ●鶏ガラの素
- 小1
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1/2
作り方
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- 1
- ◯ご飯はあらかじめ炊いておく。どちらかというと多少水を多めで。
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- 2
- ◯鍋に●を全て入れてとろ火にする。
片栗粉と、水はカップで混ぜておく。
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- 3
- ◯たけのこの水煮は細切りにして水を切っておく。ボールに☆を全て入れてよーく混ぜておく。
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- 4
- ◯2の鍋は煮たてすぎないように。ブクブクいったらよく混ぜた片栗粉水を入れて混ぜる。とろみ具合が悪ければ水や片栗粉水をいれて調整。火をとめて置いておく。
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- 5
- ◯かに玉を焼くフライパンを用意。一個ずつ焼くので小さめの丼の大きさくらいのフライパンがよい。強火で30秒油をひいてあたためる。
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- 6
- ◯一人分をボールからフライパンに流し入れ手早く混ぜる。ある程度均一に固まったら弱火にしてひっくり返す。
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- 7
- ◯ひっくり返したところでご飯を丼によそい、卵をひっくり返すようにのせる。つまり弱火で固めた面が上にくるように。
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- 8
- ◯たれを温め直し丼にかけて出来上がり♡
おこのみでグリーンピースや万能ねぎをかけてください。
おいしくなるコツ
◯卵を半熟に。
きっかけ
家族のリクエストに応えて家でサッと作りました。
◯タレの味は大人向けに
なってます。ケチャップの割合を増やして酢の割合を減らせば子供向け