材料(2人分)
- 冷ご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- 鮭フレーク
- 大2
- 豆乳(牛乳)
- 100cc
- バター
- 適量
- 塩
- 小1より少なく
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷ご飯は温め耐熱皿にラップなどを使い押し付けながら薄く伸ばす。
たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鮭フレークとたまねぎを弱火で5分ほど炒める。
卵は溶き、豆乳塩こしょうを加え混ぜておく。
-
- 3
- 1のご飯の上に炒めたたまねぎと鮭フレークを均等に載せる。
卵液をゆっくりと注ぎ込み半分に切ったチーズを載せる。
180℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
スライスチーズでなく、シュレッドチーズなど載せ卵液を注いでもOKです。
オーブンによって加熱時間異なるので増減してください。
きっかけ
冷ご飯をなんとか活用できないかと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません