水切りヨーグルト☆はちみつきなこ レシピ・作り方
![水切りヨーグルト☆はちみつきなこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e786ff0d15901e84eeede344cc1b7012cca9e90.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 器に水切りヨーグルトをすくい、きなことはちみつをかける。できあがり♪
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2
<水切りヨーグルトの手順>
一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
そこへヨーグルトを入れる。 -
3
ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡ -
4
<ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。 -
5
瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK. - 6 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
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7
ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
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- ヨーグルトを使ったお菓子
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えぃりあす2013/12/27 22:54きな粉とはちみつ、美味しかったです♪
次回は、ヨーグルトを、育ててみたいです。
濃厚な食感にはつみつときなこを添えたデザート。朝食にもどうぞ♡