水切りヨーグルト☆はちみつきなこ レシピ・作り方

水切りヨーグルト☆はちみつきなこ
  • 1時間以上
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
コーヒードリッパーを使って、手軽&コンパクトに水切りヨーグルトを作れます。
濃厚な食感にはつみつときなこを添えたデザート。朝食にもどうぞ♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器に水切りヨーグルトをすくい、きなことはちみつをかける。できあがり♪
  2. 2 <水切りヨーグルトの手順>

    一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
    そこへヨーグルトを入れる。
  3. 3 ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
    水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡
  4. 4 <ヨーグルトの仕込み>

    ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
    ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
    そのまま完全に乾かす。
  5. 5 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
    冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
    夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
  6. 6 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
  7. 7 ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
    (瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)

きっかけ

大好きなきなこは、ヨーグルトが水切りになっても載せちゃいます♪

  • レシピID:1600004275
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
水切りヨーグルト カルシウム 手軽 朝食
料理名
水切りヨーグルトのはちみつきなこ載せ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/27 22:54
    水切りヨーグルト☆はちみつきなこ
    きな粉とはちみつ、美味しかったです♪
    次回は、ヨーグルトを、育ててみたいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る