森永のおいしい牛乳で にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に、水・コンソメの素・皮をむいて大きめに切ったにんじんと玉ねぎを入れて、火にかける。
- 2 にんじん・玉ねぎが柔らかくなったら、ザルなどで野菜だけを取り出し、フードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れてピューレ状にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に撹拌する。
- 3 ピューレ状にし小麦粉を加えた野菜を「1」の鍋に戻し、牛乳と塩コショウを加えて、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで温める。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
にんじんと玉ねぎの栄養を残さず取りたいので、コンソメスープで柔らかく煮たものをピューレにします。サラッとしたスープが良ければ小麦粉は大さじ1、トロミの付いたスープが良ければ小麦粉は大さじ2で作ると良いと思います。
- レシピID:1600004269
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- にんじんのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません