森永のおいしい牛乳で にんじんのポタージュ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で にんじんのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
可愛いオレンジ色のポタージュです。

材料(4~6人分)

  • 森永のおいしい牛乳 400~500cc
  • 400~500cc
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメの素 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に、水・コンソメの素・皮をむいて大きめに切ったにんじんと玉ねぎを入れて、火にかける。
  2. 2 にんじん・玉ねぎが柔らかくなったら、ザルなどで野菜だけを取り出し、フードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れてピューレ状にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に撹拌する。
  3. 3 ピューレ状にし小麦粉を加えた野菜を「1」の鍋に戻し、牛乳と塩コショウを加えて、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで温める。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

にんじんと玉ねぎの栄養を残さず取りたいので、コンソメスープで柔らかく煮たものをピューレにします。サラッとしたスープが良ければ小麦粉は大さじ1、トロミの付いたスープが良ければ小麦粉は大さじ2で作ると良いと思います。

  • レシピID:1600004269
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
にんじんのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る