はちみつでまろやか! カリフラワーのハニーピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
簡単おいしい保存食。
砂糖の代わりにはちみつを使うことでお酢の酸っぱさもまろやかに。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2株
★酢
100cc
★水
100cc
★はちみつ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★ローリエ
1~2枚
★鷹の爪
1本
★黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯で消毒しておく。
    カリフラワーは小房に分け、茹でるか電子レンジに3分ほどかけて硬めに火を通す。
  2. 2
    ★の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
  3. 3
    保存瓶に1のカリフラワーを入れ、2のピクルス液を熱いうちに注ぎいれて蓋をする。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    2~3日後が食べごろです。

おいしくなるコツ

ついでにパプリカも漬けました。他の野菜を漬ける場合もさっと茹でてから使ってください。 かなりさっぱりレシピなので、お好みではちみつと塩の量は加減してくださいね。

きっかけ

いつもは砂糖を使うピクルスにはちみつを使ったらどうだろう? そんな発想から作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
ピクルス カリフラワー はちみつ 簡単
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする