材料(5-6人分)
- ゆで大豆
- 約400g
- ベーコン
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2/3本
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 大豆のゆで汁または水
- 500cc
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- とんかつソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。にんにくは粗みじん。
ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらベーコンをこんがり色づくまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎとにんじんを加え炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないようにしっかり炒める。
-
- 4
- 大豆とゆで汁(水)、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えてふたをセットし、5分圧力をかける。
-
- 5
-
- ピンが下りるまで放置する。ふたを開けてソースと牛乳、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて炒めることでとろみを、牛乳でトマトの酸味を抑えてまろやかさを出しています。
きっかけ
ベーコンをたくさんいただいたので♪
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時短とは思えないほどじっくり煮込まれた豆料理です。