大豆とベーコンのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
圧力鍋なら、加熱時間もほんの数分♪
時短とは思えないほどじっくり煮込まれた豆料理です。

材料(5-6人分)

ゆで大豆
約400g
ベーコン
6枚
玉ねぎ
1個
にんじん
2/3本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
大豆のゆで汁または水
500cc
コンソメ
2個
ローリエ
2枚
とんかつソース
大さじ1
牛乳
大さじ1
カットトマト缶
1缶
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。にんにくは粗みじん。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらベーコンをこんがり色づくまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんを加え炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないようにしっかり炒める。
  4. 4
    大豆とゆで汁(水)、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えてふたをセットし、5分圧力をかける。
  5. 5
    ピンが下りるまで放置する。ふたを開けてソースと牛乳、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて炒めることでとろみを、牛乳でトマトの酸味を抑えてまろやかさを出しています。

きっかけ

ベーコンをたくさんいただいたので♪

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
圧力鍋 時短 スピード 煮込み
料理名
大豆とベーコンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする