森永のおいしい牛乳で いちごミルクマシュマロ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で いちごミルクマシュマロ
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ほんのりピンクのマシュマロです。
いちごの種のつぶつぶが「生のいちごが入ってるぞ~!」と主張してる感じがします。
美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 50cc
  • いちご 大4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵白 1個分
  • 粉ゼラチン 10g
  • コーンスターチ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2 いちごは洗ってへたを取り、フードプロセッサーにかける。

    別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにする)
  4. 4 ゼラチンと砂糖が溶けたら、ピューレ状になったいちごを加えてかき混ぜ、メレンゲのボウルに一気に流し込み、トロリとするまでひたすら泡立て器で泡立てる。
  5. 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
  7. 7 余計なコーンスターチを払い落として出来上がり。

    生のいちごが入っているので、なるべく早く食べた方が良さそうです。

きっかけ

生のいちごが入ったマシュマロって、美味しいんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

いちごはミキサーでピューレにしてもOK。 小さめのいちごだったら、5~6個に増やすと良いと思います。  手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。 モタモタしていると、いびつになります。

  • レシピID:1600004146
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
マシュマロいちご
料理名
いちご果肉入りマシュマロ
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