ヘルシーデザート♡フローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 100g
- 好みのジャム(今回はカシス) 小さじ2ほど
- 砂糖(ジャムの甘さを見ながら) 小さじ1/2ほど
作り方
-
1
厚手のガラス器(ふた付)にヨーグルトを計り入れ、ジャムをよく混ぜる。
おいしい牛乳で育てたカスピ海ヨーグルトを使用しました♪ -
2
ふたをして冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。
画像は1回目のかき混ぜ。縁の辺りが凍り始めてます。 - 3 多少混ぜ忘れても、ガリガリ削ればソフトになります(笑)
-
4
<ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。 -
5
瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK. - 6 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
-
7
ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- フローズンヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2012/02/28 22:22冷凍庫から出してすぐの写真です♪ピンク色が可愛いですよね~♪美味しかったです♪
そんなときに嬉しいフローズンヨーグルト♪