森永のおいしい牛乳で 改良版・ミルクマシュマロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 10g
- 卵白 1個分
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 大さじ5~6
作り方
-
1
ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。
大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。 -
2
別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
(出来たら、手順2と3は同時進行で) -
3
残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
(炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにする) -
4
熱々のゼラチン入り牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、泡だて器でもったりした感じになるまで、ひたすら泡立てる。
(生クリームなら8分立て位) - 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
- 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
-
7
余計なコーンスターチを払い落として出来上がり。
冷蔵庫で2日ほどは保存出来ると思います。
きっかけ
ゴツゴツのマシュマロではない、見た目の綺麗なマシュマロが出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。モタモタしていると、いびつになります。私は大皿で冷やしましたが、大き目の弁当箱などの方が綺麗に四角く固められると思います。 コーンスターチも少なくて済みます。
- レシピID:1600004118
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
- 料理名
- ミルクマシュマロ
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