森永のおいしい牛乳で 濃厚焼きプリン レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 濃厚焼きプリン
v(。・・。)るん♪0394
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生クリームを入れずに、牛乳だけで作るとあっさりしたプリンになります。プリンの表面の焼けた所が美味しいです。
残った卵白はマシュマロ(1600004100)に。

材料(4人分)

  • 卵黄 1個
  • 1個
  • 森永のおいしい牛乳 350cc
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • マーガリン 少々
  • ☆ 砂糖 (カラメル用) 大さじ2~3
  • ☆ 水  (カラメル用) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜたら、牛乳と生クリームを加えて 更に混ぜる。
  2. 2 プリン型(小さ目のココット皿でも)にマーガリンを薄く塗っておく。
  3. 3 小鍋に☆の材料を入れ、焦げ色が付いてくるまで火にかける。カラメル色になったら、お湯を小さじ1ほど入れて色を止め、すぐにプリン型に入れる。
    (カラメルが、べっこう飴のようになるはず)
  4. 4 プリン型にカラメルを入れたら、プリン液を注ぎ、130℃に温めたオーブンで50~60分前後焼く。

きっかけ

卵白でマシュマロを作りたかったので、残った卵黄を使ってプリンに。

おいしくなるコツ

カラメルの色止めに入れるお湯は、ほんの少しで良いです。入れすぎるとべっこう飴状に固まらなくなります。 カラメルはプリン型の底、2/3程入れたらOKです。焼いているうちに、底全体に広がります。

  • レシピID:1600004099
  • 公開日:2011/11/29
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その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン
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