森永のおいしい牛乳で 濃厚焼きプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜたら、牛乳と生クリームを加えて 更に混ぜる。
- 2 プリン型(小さ目のココット皿でも)にマーガリンを薄く塗っておく。
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3
小鍋に☆の材料を入れ、焦げ色が付いてくるまで火にかける。カラメル色になったら、お湯を小さじ1ほど入れて色を止め、すぐにプリン型に入れる。
(カラメルが、べっこう飴のようになるはず) - 4 プリン型にカラメルを入れたら、プリン液を注ぎ、130℃に温めたオーブンで50~60分前後焼く。
きっかけ
卵白でマシュマロを作りたかったので、残った卵黄を使ってプリンに。
おいしくなるコツ
カラメルの色止めに入れるお湯は、ほんの少しで良いです。入れすぎるとべっこう飴状に固まらなくなります。 カラメルはプリン型の底、2/3程入れたらOKです。焼いているうちに、底全体に広がります。
- レシピID:1600004099
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
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つくったよレポート(1件)
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たなそうちゃん2021/06/06 20:35大きいのはみんなでシェアするよ
残った卵白はマシュマロ(1600004100)に。