マーブルクッキー レシピ・作り方
材料(40個前後人分)
作り方
- 1 ボウルにマーガリンに砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでかき混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
- 2 「1」を2等分にし、片方にココアを入れてさらにかき混ぜておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2回ほどふるいにかけたら2等分にする。
- 4 「2」で分けておいたココア入りのボウルと、ココアなしのボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて 切るようにして混ぜ込んでいく。
- 5 プレーン生地とココア生地が出来たら、ざっくり混ぜ合わせて、3センチ角位になるように生地をまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で冷やしておく。(指で押しても凹まない位まで冷やす)
- 6 冷やした生地を4mm位の厚さに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃(予熱あり)で15分前後焼く。
きっかけ
娘が作りたいといったので。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、カチカチになるくらいまで冷凍してください。包丁で切るので、柔らかいと切りにくいです。 市松や渦巻きなど、お好みで作って下さい。 マーブルにする時は、捏ねすぎると「味の薄いココアクッキー」になってしまうので注意です。
- レシピID:1600003876
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/06/14 09:43久々にお菓子づくり、頑張りましたぁ☆おいしかったです!