マーブルクッキー レシピ・作り方

マーブルクッキー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
クッキー生地を冷凍庫で冷やし固めて切るので、クッキー型がなくてもOKです。

材料(40個前後人分)

  • 小麦粉 280g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 140g
  • 砂糖 140g
  • Lサイズ 1個
  • ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンに砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでかき混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2 「1」を2等分にし、片方にココアを入れてさらにかき混ぜておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2回ほどふるいにかけたら2等分にする。
  4. 4 「2」で分けておいたココア入りのボウルと、ココアなしのボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて 切るようにして混ぜ込んでいく。
  5. 5 プレーン生地とココア生地が出来たら、ざっくり混ぜ合わせて、3センチ角位になるように生地をまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で冷やしておく。(指で押しても凹まない位まで冷やす)
  6. 6 冷やした生地を4mm位の厚さに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃(予熱あり)で15分前後焼く。

きっかけ

娘が作りたいといったので。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、カチカチになるくらいまで冷凍してください。包丁で切るので、柔らかいと切りにくいです。 市松や渦巻きなど、お好みで作って下さい。 マーブルにする時は、捏ねすぎると「味の薄いココアクッキー」になってしまうので注意です。

  • レシピID:1600003876
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る